Как избавиться от «радуги»?

Как избавиться от «радуги»?
24 ноября 2010 Как избавиться от «радуги»?

В начале ноября петербуржцы увидели радугу. К сожалению, не в небе, а в воде: Нева переливалась нефтяными пятнами. Корреспондент «НП» решил выяснить, как прореагировали на сброс нефти в реку экологи, чиновники и журналисты. В радужном пятне отразилось отнюдь не радужное настоящее петербургской экологии. Однако в ближайшем будущем, как оказалось, ситуация может улучшиться.

Пятна на Неве появились 5 ноября. Кроме короткого сообщения в теленовостях, другой информации в СМИ о сбросе нефти не было.
За комментариями мы обратились в Росприроднадзор и Комитет по природопользованию, а также в Гринпис, который откликнулся первым. По словам пресс-секретаря Марии Мусатовой, об этом загрязнении в Гринпис не знают ничего конкретного: информация о нем поступила слишком поздно, когда последствия сброса уже были ликвидированы.
Как утверждает г-жа Мусатова, в подобных случаях Росприроднадзор либо вообще не проверяет предприятия, которые могут быть причастны к инциденту, либо делает это слишком поздно. Пресс-секретарь заверила, что Гринпис оказывается на месте нефтесброса на несколько часов, а иногда и на день-два, раньше Росприроднадзора.
Даже если виновные установлены, против них в большинстве случаев возбуждаются лишь административные дела, а штраф составляет всего пару десятков тысяч рублей. По мнению Марии Мусатовой, довести дело до суда очень сложно, а привлечь нарушителей к ответственности еще сложнее. Но исключения есть! Например, в феврале 2009 года предприятие «Рамирент машинери» выплатило-таки Росприроднадзору штраф в размере 1 миллиона 200 тысяч рублей.
Согласно информации Гринпис, нефть вместе с другими токсичными веществами и бытовой канализацией поступает в Неву примерно раз в месяц. Количество нефтесбросов и других загрязнений зависит от времени года: например, когда котельные заканчивают работу и промывают баки, опасных веществ в Неве сразу становится больше.
Гринпис не исключает, что грязная вода может попасть в водозабор, потому что он расположен на Смоленской набережной, недалеко от впадения Охты, вдоль которой тянется опасная промзона.
Что же делать, если сброс произошел и мы заметили радужное пятно на Неве? Прежде всего, звонить на круглосуточную горячую линию ГУП «ПиЛАРН» («Предупреждение и ликвидация аварийных нефтеразливов») по номеру 353-13-56. Дежурство на Неве «ПиЛАРН» осуществляет 24 часа в сутки — приедет спецтехника и начнет сбор нефти.
«ПиЛАРН» против «радуги»
Комитет по природопользованию предоставил нам подробнейшие сведения об аварии. Как сообщил заместитель председателя Комитета А. Г. Петров, информация о загрязнении поступила в ГУП «ПиЛАРН» в 10.10 утра. Первым нефть заметил капитан судна «Ленинградский вод­ник». Уже через 15 минут на ликвидацию загрязнения отправились шесть судов. 5 и 6 ноября ими было собрано 1200 кг нефтеводной смеси, и авария была полностью ликвидирована. Оценка ущерба и проведение расследования были обеспечены федеральными надзорными органами после передачи всей информации.
Всего, по статистике комитета за 2010 год, ГУП «ПиЛАРН» пришлось осуществить около 140 выходов на подобные происшествия, однако далеко не во всех случаях информация о загрязнении подтверждалась.
Самый известный случай выброса нефти за 2010 год произошел 19 апреля, когда из коллектора реки Попова Ижорка, расположенного на территории ОАО «Ижорские заводы» в Колпинском районе, в Неву вылилось аж 37 650 кг нефтеводной смеси. Выяснилось, что и тогда ликвидация последствий выброса началась через считанные минуты: в 10.40 об инциденте сообщил дежурный МЧС, а уже в 10.45 суда отправились спасать воду. Как видим, оперативность действий, вопреки заверениям Гринпис, на высоком уровне.
Тогда против «Ижорских заводов» природоохранная прокуратура возбудила уголовное дело. Специалисты организации отметили, что найти источник загрязнения в Неве порой невозможно: это все-таки самая быстрая и полноводная река Европейского Севера, текущая со скоростью 3,5–6,5 км/ч. Кроме того, акватория Невы поделена между двумя разными субъектами Федерации — Петербургом и Ленобластью. Получается, что пятно нефти плавно перетекает из субъекта в субъект, а его «авторы» остаются безнаказанными.
Почем нефтесброс?
Поскольку в обязанности комитета входит ликвидация аварий, а не расследование ЧП, мы задали вопросы про «радугу» Росприроднадзору. Согласно отчету заместителя начальника департамента по Северо-Западному федеральному округу О. В. Авдиенко, и эта госструктура сработала четко: вопреки опасениям Гринписа, на место происшествия тут же отправился инспектор для осмотра акватории и отбора проб. Вот только виновного установить не удалось. Как говорится в отчете, нефть поступала из стенки набережной. Единственный водопользователь, «официально» осуществляющий сброс сточных вод в Неву на этом участке, — Выборгская ТЭЦ-17 ОАО «ТГК-1». Но проверка показала, что предприятие невиновно. Теперь Росприроднадзору придется проводить комплексное обследование, за помощью в проведении которого организация обратилась к правительству Петербурга.
Всего за 2010 год в Росприроднадзор поступали сведения о четырех фактах загрязнения нефтепродуктами акватории реки Нева, и в каждом случае проводились выезды, отборы проб и т.д. Напомним, в Комитет по природопользованию поступала информация о 140 случаях загрязнения, хоть и далеко не все они в итоге подтверждались. Что ж, организации разные, задачи тоже.
Что может сделать Росприроднадзор, чтобы наказать виновных? В отличие от природоохранной прокуратуры, привлечь их не к уголовной, а только к административной ответственности. За этот год в отношении загрязнителей водных ресурсов «административные» дела возбуждались 45 раз.
Судя по всему, это руководителей предприятий не пугает. Например, несколько лет назад ТЭЦ-15 вылила в реку Красненькую солидное количество кипятка. Река вместе с рыбой и водорослями превратилась в мисо-суп. Ответчика оштрафовали, а взамен получили справку о том, что, не слей он кипяток в Красненькую, ему пришлось бы оставить без электричества тысячи людей, и ущерб составил бы несколько миллиардов рублей, а так — всего десять тысяч.
Эту историю вспомнил заместитель главврача Центра гигиены и эпидемиологии Кирилл Фридман 11 ноября на круглом столе, прошедшем в ГУП «Водоканал». Тема заседания была сформулирована как «Эколого-правовые аспекты водопользования и водоснабжения. Водное законодательство и правоприменительная практика».
Закон, еще закон!
Как отметил заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Петербургу Александр Мельцер, в Госдуме уже лежит разработанный «Водоканалом» законопроект об использовании зон санитарной охраны источника водоснабжения, и принимать его нужно срочно — «без этого Нева задохнется».
Пока же ситуация неутешительная. Глава Дирекции по заключению договоров с абонентами «Водоканала» Юлия Артемьева во время заседания рассказала, что очистные сооружения предприятия предназначены в первую очередь для бытовых стоков. В то же время промышленные абоненты свои стоки не очищают, а платит за грязь «Водоканал». Запретить сброс стоков возможно только если из-за них случилась авария. А если ее на было, абонент может преспокойно сливать в реку грязную воду — отключить его за это «Водоканал» не имеет права. В 2009 году из 1406 петербургских абонентов-загрязнителей только 21 удалось привлечь к административной ответственности.
Общий уровень бактериального загрязнения Невы превышает средние показатели по России, к тому же он имеет тенденцию к росту. К счастью, питьевую воду пока удается практически полностью очищать от загрязнений.
Сельхозпредприятия, жилищно-коммунальное хозяйство и промышленность ежегодно наносят ущерб водным ресурсам страны в размере 70 млрд рублей, при этом штрафуют их всего на 500 млн рублей. Во время круглого стола был озвучен черный список обидчиков водных ресурсов. Его, а также полный текст резолюции участников встречи, можно прочитать здесь.
Сейчас главная надежда на новый проект Закона «О водоснабжении и канализовании». Хочется верить, что законодательство действительно изменится в пользу природы.

 

Если вы заметили нефтяные пятна в Неве, звоните по телефонам:
Диспетчер ГУП «ПиЛАРН» — 353-13-56 (круглосуточно);
Диспетчер ГУП «Экострой» — 328-80-69 (круглосуточно);
Дежурная служба Комитета по природопользованию — 346-14-86, 346-45-97, 938-07-65;
«Горячая линия» Росприроднадзора — 719-84-25;
Гринпис — 347-71-34, 347-71-35

  • Нина Фрейман

Добавьте комментарий

:
(покажите другой код)
Введите код с изображения
: