Экология

№13(888)
Упаковка потребует жертв 01 апреля 2015 Упаковка потребует жертв

Новая версия закона «Об отходах производства и потребления», которая может серьезно изменить жизнь предприятий, вызывает горячие споры. Чиновники, эксперты, юристы и крупные компании обсуждают перспективы и имеющийся опыт управления отходами

Подробнее »
№12(877)
Комитет по природопользованию подвел итоги 2014 года 25 марта 2015 Комитет по природопользованию подвел итоги 2014 года

Председатель комитета по природопользованию Валерий Матвеев уже полтора года исполняет свои обязанности. Представив отчет за 2014 год, он отметил наиболее важные достижения и проблемы

Подробнее »
№10(875)
Страхи и надежды на почве почв 11 марта 2015 Страхи и надежды на почве почв

Отношение петербуржцев к экологии медленно, но верно меняется — горожане стали внимательнее относиться к состоянию воды, воздуха, растений. Но по-прежнему мало интересуются почвами. Между тем они напрямую влияют на воду, воздух, растения и на наше здоровье. На прошлой неделе в Петербурге прошли XVIII Докучаевские молодежные чтения, посвященные деградации почв. Корреспондент «НП» поговорил с организаторами чтений и выяснил, какие «почвенные» мифы существуют сегодня и кому невыгоден закон, городские почвы защищающий

Подробнее »
№25(788)
Экологической политике выбрали будущее 25 июня 2013 Экологической политике выбрали будущее

В Северной столице постановлением городского правительства утвержден новый документ «Об экологической политике Санкт-Петербурга до 2030 года».

Подробнее »
№20(783)
Петербургу подарили «зеленую» субботу 21 мая 2013 Петербургу подарили «зеленую» субботу

В минувшую субботу в Петербурге прошли сразу два крупных природоохранных мероприятия: Всероссийский день посадки леса и День растений. События для нашего города нерядовые и чрезвычайно полезные.

Подробнее »
№21(733)
Как преодолеть мусорораздел 29 мая 2012 Как преодолеть мусорораздел

О необходимости раздельного сбора бытового мусора разговоры в России в целом, и в Петербурге в частности, идут давно. Однако особых успехов на этом поприще пока замечено не было. В Петербурге первая попытка наладить раздельный сбор твердых бытовых отходов была предпринята еще в 2003 году. И, как утверждают экологи, эксперимент даже дал определенные положительные результаты, однако серьезного развития инициатива не получила. Очередную попытку разрешить проблему федеральные власти планируют предпринять, судя по всему, осенью текущего года.

Подробнее »
Зеленый weekend в Петербурге 29 мая 2012 Зеленый weekend в Петербурге

Пока российские чиновники только решают, как наладить «евростандарт» в сборе мусора, некоторые петербуржцы уже ведут самостоятельную работу по «сепарированной» уборке.

Подробнее »
№34(695)
Дышите равномерно! 30 августа 2011 Дышите равномерно!

Петербургский воздух соответствует всем нормативам, установленным действующим законодательством. Об этом заявляют представители «профильных» комитетов Смольного и специалисты. Экологи против такой постановки вопроса.

Подробнее »
Вода Балтики требует единства 30 августа 2011 Вода Балтики требует единства

В Петербурге состоялся VIII Конгресс исследователей Балтийского моря. Почти неделю специалисты из различных стран, объединенных в Балтийский регион, обсуждали общие экологические проблемы и пути их решения.

Подробнее »
№27(688)
Чуткая клешня в Петербурге 12 июля 2011 Чуткая клешня в Петербурге

Пресс-служба ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» сообщает, что раки из далекой Австралии помогут в благородном деле контроля за качеством воды своим узкопалым европейским сородичам и гигантским африканским улиткам.

Подробнее »
12 июля 2011 В фокусе

В четверг водопроводная вода в нескольких районах города приобрела характерный «рыбный» запах.

Подробнее »
№25(686)
Огонь ждать не будет 29 июня 2011 Огонь ждать не будет

На прошлой неделе одним из самых тревожных событий стал пожар на полигоне «Красный Бор». По мнению экологов, несмотря на тридцатикилометровую удаленность от города, этот известный своими проблемами объект представляет для Петербурга серьезную опасность.

Подробнее »
Загорать… на помойку? 29 июня 2011 Загорать… на помойку?

В начале июня Уполномоченный по правам человека Алексей Козырев и прокуратура города провели совместную проверку пляжей и парковых зон Санкт-Петербурга. Результаты говорят о многом.

Подробнее »
№ 46(656)
Как избавиться от «радуги»? 24 ноября 2010 Как избавиться от «радуги»?

В начале ноября петербуржцы увидели радугу. К сожалению, не в небе, а в воде: Нева переливалась нефтяными пятнами. Корреспондент «НП» решил выяснить, как прореагировали на сброс нефти в реку экологи, чиновники и журналисты. В радужном пятне отразилось отнюдь не радужное настоящее петербургской экологии. Однако в ближайшем будущем, как оказалось, ситуация может улучшиться.

Подробнее »