Вечные ценности в Фотодепартаменте

18 мая 2011 Вечные ценности в Фотодепартаменте

Ивану шестнадцать, Луне — четырнадцать. Два брата живут в Архангельской области в деревне, далеко от городов, от столь привычной и необходимой нам цивилизации. Несколько лет назад Дарья Туминас, молодой петербургский фотограф, оказалась там вместе с фольклорной экспедицией, организованной кабинетом фольклора СПбГУ, и познакомилась с ребятами. Эта экспедиция оказала большое влияние как на саму девушку, так и на становление ее как фотографа.
Первые два года Туминас приезжала и фотографировала все подряд для себя. На третий раз начала обрисовываться концепция: проект, отражающий необычную жизнь мальчиков, их внутренний мир, тесно связанный с окружающей их обстановкой. Фотографии таинственны и загадочны, полны яркого утреннего солнца и полупрозрачного тумана. Это не просто документальные съемки, которые запечатлевают скучную и непонятную для нас, горожан, жизнь людей «из глубинки». Это целая книга, постепенно складывающаяся из небольших рассказов. Сказка со множеством действующих лиц: Иван, его младший брат Андрей по прозвищу Луна и маняще красивая природа, одушевленная бурным воображением ребят.
Иван и Луна не похожи на остальных подростков. Они увлекаются охотой и рыбалкой и не хотят переезжать в город. Возможно, они слишком наивны для своего возраста: жизнь на природе, вдали от соблазнов цивилизации, позволила сохранить их души чистыми и прекрасными. Братья создали свой мир на двоих, в который посторонним не так уж и просто попасть. Туминас удалось прочувствовать, насколько он значим и в то же время хрупок. Проектом «Иван и Луна» она пытается показать или, скорее, рассказать остальным о том, как важны гармония в душе, близость к природе, естественные человеческие ценности.
Два брата стоят друг напротив друга, склонив головы и сложив молитвенно руки. Сколько хватает глаз, к горизонту уходит поле, где-то вдали виднеются деревянные дома. Небо ясное и спокойное, как и лица героев. Умиротворение — вот то чувство, которое возникает при взгляде на фотографию. Другая работа рассказывает о том, как близки они к природе: среди кустов мальчика почти не видно, он слился с окружающим миром, растворился в утренних лучах солнца. А вот один из братьев стоит на фоне деревянной стены, облачившийся в длинное шерстяное одеяло, и слегка смущенно прячется за огромными лосиными рогами. На одной из самых красивых фотографий Иван (или Луна) сидит на кремовой лошади в яблоках посредине бескрайних русских просторов — юноша, принадлежащий своей родине душой и телом. Удивительная серия фотографий не оставляет ни одного зрителя равнодушным. Проект «Иван и Луна» занял первое место в международном конкурсе Viewbook Photo Story 2010 в разделе «Документальная фотография» и скоро будет выставлен в Амстердаме, где сейчас учится Туминас.

  • Ольга Зайцева

Добавьте комментарий

:
(покажите другой код)
Введите код с изображения
: