Вопрос времени Андрея Рудьева

2 февраля 2011 Вопрос времени Андрея Рудьева

AL Gallery в очередной раз сменила место прописки. На этот раз она расположилась совсем близко от Эрмитажа, на Большой Морской, 3–5. В теперешней своей ипостаси выставочное пространство AL называется «Галерея-кабинет».
На днях здесь открылась выставка Андрея Рудьева «Сектор десятого». Рудьев хорошо известен своим проектом «Антарктическая миссия». Речь идет о забавных пингвинах, которых разместили на фасаде здания Музея Арктики и Антарктики. Так получилось, что теперь имя художника неизменно ассоциируется с этими симпатичными птицами. Но вообще-то, Рудьев — человек серьезный, и его новая выставка — лишнее тому доказательство.
«Сектор десятого» в каком-то смысле подводит итог предыдущего года работы художника, вбирая в себя наиболее значимые для него визуальные образы. Здесь нет углов: картины нарисованы на круглых холстах диаметром от полутора метров до метра. Безусловно, имеет место отсыл к искусству Ренессанса, однако имеется и свое особое объяснение: для Рудьева круг также является и некой линзой, через которую художник ведет наблюдение.
Все круги поделены на секторы разных объемов, словно некие научные диаграммы. Однако показывают они не что-то абстрактное, а довольно конкретные обрывки реальности. Создается ощущение, что мы смотрим сквозь открывшиеся окна, расширяющие пространство галереи, и лишь мимоходом, урывками нам удается что-то разглядеть. Вот мелькнул сюжет из Веласкеса, вот митинг исламских матерей, или же еле заметный портрет дочери художника, который тоже исчезает, оставляя место непонятному грустному пейзажу.
Из этих образов складывается особый визуальный словарь художника, все составляющие которого могут стать понятными для внимательного зрителя. Более того, Рудьев расширяет не только пространство, но и затрагивает своими «диаграммами» такую сложную проблему, как время. Можно ли его осязать, запечатлеть? Остановленное волей художника мгновение продолжает входить в общий бег секунд, минут, часов, столетий, или же, помещенное в музей, оно становится словно отрезанным от общего пирога ломтем? Безусловно, Рудьев поднимает глобальные вопросы, над которыми, при желании, можно поразмышлять на уютном диване AL «Галереи-кабинета».

  • Юрий Орлов

Читать также


Пермь удивила Петербург 17 ноября 2010 Пермь удивила Петербург

Настоящий феномен культурного оазиса в русской провинции представился «вживую» петербуржцам на этой неделе. За скучным и протокольным словосочетанием «дни пермской культуры», как оказалось, скрывается нечто яркое, живое и талантливое.

Подробнее »
Йозас Будрайтис: «Независимое кино ищет свой путь» 17 ноября 2010 Йозас Будрайтис: «Независимое кино ищет свой путь»

Одним из статусных гостей XIII Международного фестиваля независимого кино «Дебоширфильм — Чистые грезы» стал литовский актер Йозас Будрайтис. Фестиваль проводится в Петербурге уже 12 лет. И во всех представленных фильмах, как российских, так и зарубежных, раскрывается социальная проблематика: это кино о терроризме и настоящей любви, о бизнесе и дружбе, о сексуальных расстройствах и массовой шизофрении, о месте человека в этом мире.

Подробнее »

Добавьте комментарий

:
(покажите другой код)
Введите код с изображения
: