В России этому не учат

21 октября 2010 В России этому не учат

Людей данной профессии в нашем городе, да и в стране, можно пересчитать по пальцам. Один из лучших авторов жанра художник-карикатурист Виктор Богорад уже много лет хорошо известен широкой публике.

— Виктор Борисович, знаю, что на прошлой неделе у вас состоялась презентация книги. Что это за сборник?
— Это серия альбомов «Галерея мастеров карикатуры». Подобный сборник вышел после длительного перерыва. В прошлые годы были сборники «Мастера советской карикатуры». Там публиковались художники «Крокодила» и молодые художники, получившие массу международных призов. Со временем молодые перестали быть молодыми. Призов стало больше 200–300. Но суть не в этом. У себя в стране сейчас мало кто знает карикатуристов по фамилии. Если спросить обычного человека, он назовет двух-трех, не более. Поэтому подобные сборники помогают знакомству земляков, современников с творчеством талантливых художников.
— Насколько подобные книги востребованы?
— Издательство выпускает наш сборник небольшими тиражами, но как только он расходится, следует допечатка книг. Это западный подход. И насколько я знаю, в Доме книги продажи идут бойко.
— Раньше карикатура по эффекту и популярности была сравнима с  телевидением. Почему эти времена прошли?
— На сегодняшний день многие газеты и журналы отказались от карикатуры. В силу понятных моментов, желания обойти острые углы.
— Но разве карикатура может быть только политической?
— Конечно, нет. Политическая карикатура живет один день вместе с газетой. А просто юмор живет очень долго, когда поднимаются вечные вопросы про жизнь, смерть, взаимоотношения людей. Это востребовано сейчас за границей.
— Интересно, какая профессия написана на вашей визитной карточке?
— Художник-карикатурист...
— А когда вы поняли, что так можно себя называть? И вы хотели этого или так сложилась жизнь?
— Хороший вопрос. У меня радиотехническое образование. Я достаточно долго проработал после института радиоинженером. При этом я рисовал, получал премии на международных конкурсах. Потом, в какой-то момент, когда началась перестройка и возникли вопросы с промышленностью, я занялся карикатурой как основным родом деятельности. Но я к этому специально не стремился. Мне предложили работу, и так сложилась жизнь. Выяснилось, что я это умею делать.
— А как вы учились карикатуре?
— Еще один хороший вопрос. Ни в Советском Союзе, ни в современной России нигде не учили и не учат карикатуре. И это очень печально, потому что даже маленькая Южная Корея имеет 150 колледжей и университетов, где есть факультеты комикса и карикатуры. Сейчас в Петербурге есть 7–8 очень серьезных карикатуристов. Это на 5-миллионный город!
— Неужели карикатура так востребована в Корее?
— В Южной Корее это обязательный элемент для газет и журналов. Есть целая отрасль по созданию комиксов. Вот и нужны кадры. Это же не просто так. А у нас практически все карикатуристы — самоучки, как ни странно.
— Бывало, что ваши герои как-то заметно реагировали на карикатуры?
— Да, некоторые высокопоставленные чиновники неожиданно просили оригиналы на память. А картинки были достаточно злые, не комплиментарные. Многие, наверное, обижаются. При встрече мне приходилось слышать негативные отзывы. Ну и что? Всякое бывает. Но до угроз не доходило.
— Сейчас вы много работаете?
— Целый день. Есть заказы от газет, журналов. Профессия востребована, но не в той степени, как в 90-х. Я раньше мог рисовать что захочу, реагируя на то, что увидел, услышал. Выражал свое мнение. Сейчас это конкретный заказ на определенную тему. Обычно иллюстрация к статье. И большей частью идут заказы по экономике.
— Каким был ваш самый не­обычный заказ?
— Не так давно у меня вышел набор открыток. Я делал скетчи в «Живом Журнале», и одно московское издательство попросило выпустить набор открыток. Совершенно неожиданно.
— О чем вы мечтаете?
— В ближайших планах у меня выставка в Канаде. Приглашают участвовать в жюри конкурса. Эта мечта близка к воплощению. А еще хотелось бы, чтобы вернулась нормальная ситуация с карикатурой в нашей стране.

  • Николай Пешков

Добавьте комментарий

:
(покажите другой код)
Введите код с изображения
: