Пищевики против фальшивомолочников

20 марта 2012 Пищевики против фальшивомолочников

По данным Управления Роспотребнадзора по Петербургу, сегодня молочные продукты в Северной столице — первые по количеству собранных жалоб, на втором месте — мясные и рыбные изделия.

Что и говорить, результаты проверок неутешительные. Причем такого количества нарушений и жалоб нет в соседних странах — Эстонии и Финляндии. Там службы контроля фиксируют всего по два-три нарушения в квартал, и это касается целых регионов или крупных городов.
Проблема есть, ее наличие и остроту подтверждают результаты мониторинга качества молочной продукции МСХ РФ, который регулярно проводится в различных розничных сетях РФ. Согласно этим исследованиям, более 50% образцов сливочного масла, более 60% сгущенного молока с сахаром, более 30% сметаны и творога и свыше 70% плавленых сыров не соответствуют требованиям Технического регламента.
В этой связи Союз пищевых предприятий Санкт-Петербурга поспешил поддержать позицию Минсельхоза России о необходимости усиления контроля за исполнением Технического регламента на молоко и молочную продукцию. «В прошлом году на федеральном уровне был одобрен комплекс мер государственной поддержки молочной отрасли, направленный, в том числе, на стимулирование потребления отечественной молочной продукции. Ведь последние 20 лет уровень потребления молока и молочной продукции в России падает, а по наполнению рациона питания, по составу белков, жиров и витаминов молоко и молочные продукты вне конкуренции. Поэтому мы все заинтересованы, чтобы молоко покупали, а жизнеспособность нашего населения росла. Однако все чаще на прилавках наших магазинов оказывается некачественная молочная продукция, потребление которой не способствует ни популяризации молочных продуктов ни укреплению здоровья нашего населения», — говорит вице-президент исполнительный директор Союза пищевиков Петербурга Игорь Подлипенцев.
Так, все чаще при изготовлении молочных продуктов — сыров, творога, творожных сырков и пр. — используются растительные жиры тропического происхождения — пальмовые или кокосовые масла. Кстати, именно пальмовое масло стало причиной недавнего запрета импорта украинских сыров в Россию.
Согласно «Техническому регламенту на молоко и молочную продукцию», о продукции, содержащей пальмовое масло или иной растительный жир, производитель должен сообщить потребителю, однако на деле зачастую этого не происходит. «Замещая молочные жиры растительными, отдельные производители не отображают соответствующую информацию на упаковке готовой молочной продукции. Или обозначают эту информацию таким образом, что потребителю сложно понять, что он покупает. Причем в отдельных случаях названия отдельных привычных продуктов сохраняются, а содержание их кардинально меняется. А ведь такие уловки могут нанести реальный вред здоровью взрослого человека или ребенка», — считает Подлипенцев.
Как отмечает эксперт, проблема качества продуктов обостряется тем, что в России фактически ликвидирован государственный надзор на продовольственном рынке. «Надзорные органы имеют право проводить проверки не чаще, чем раз в три года, при этом план таких проверок должен согласовываться с прокуратурой. В результате недобросовестный производитель все чаще решает свои проблемы за счет обмана потребителя. При этом нарушители, как правило, остаются безнаказанными по причинам, связанным с несовершенством законодательства и безынициативностью контролирующих органов», — констатирует Игорь Подлипенцев.
Безусловно, петербургские предприятия, члены Союза пищевиков, поддерживают решения Минсельхоза в том числе и потому, что министерские меры сократят число поставщиков в розничные сети, то есть уменьшат количество конкурентов. Однако позиция Союза во многом здравая и оправданная, потому что при таком проценте нарушений строгий контроль необходим.

  • Татьяна Иванова

Добавьте комментарий

:
(покажите другой код)
Введите код с изображения
: