Жирные мифы

14 декабря 2011 Жирные мифы

Слово «жир» на древнерусском языке означало добычу, богатство, захваченное в военном походе. Отсюда родилась пословица «Не до жиру, быть бы живу». Но если наши далекие предки по понятным причинам всеми силами стремились к жиру, то современники любыми хитростями пытаются отказаться от него, заменяя его обезжиренными продуктами. Что же несут нам продукты без жира? Пользу или вред? В этом вопросе пытался разобраться корреспондент «НП».

Мифам и легендам, которые рождаются вокруг обезжиренных продуктов, позавидовали бы древние греки. Самый популярный из них — «обезжиренное молоко и йогурты можно пить литрами, ведь в них нет ни капельки жира».

— На самом деле это реклама, которая удовлетворяет самые страстные запросы современных людей — много есть и не поправляться, — рассказала «НП» диетолог Арина Лебедева. — «Обез­жиренный торт», йогурт действительно могут содержать мало жиров, которые отдельный производитель компенсирует за счет углеводов — крахмала и сахара. Таким образом, если вы выпьете три бутылки сладкого обезжиренного йогурта, то калорийность вашего ланча станет больше, чем калорийность самого жирного продукта. Одним словом, свой жир вы гарантированно получите за счет веществ, компенсирующих его отсутствие в продукте.

Еще один побочный эффект (но не от отсутствия жира, а от его заменителей — трансжиров, которые входят в состав некоторого печенья, тортов, выпечки) — повышенный уровень холестерина.

Именно поэтому людям, следящим за своим здоровьем, следует обращать внимание на содержимое продукта: если в состав обезжиренного йогурта или торта входит повышенное количество углеводов или их сопровождает надпись «hydrogenated» — это гидрогенизированные жиры. Подобные жиры экономичны — они долго хранятся, к тому же дешевые в производстве. Однако избыток гидрогенизированных жиров может пагубно влиять на работу сердца, головного мозга и являться причиной закупорки артерий.

Получается, что вред от подобного обезжиренного больше, чем от самого жирного, но не гидрогенизированного натурального продукта.

Второе полярное мнение, которого придерживаются приверженцы всего природного и натурального: «при обез­жиривании уходят все полезные качества продукта, поэтому хуже такой еды только фаст-фуд».

Подобное заявление не подкреплено фактами. Например, обезжиренные молочные продукты не могут содержать ни сахара, ни опасных жиров. Как рассказали корреспонденту «НП» специалисты испытательной лаборатории ФБУ «Тест—С.-Петербург», продукция больших молочных заводов, представленная на полках торговых сетей Петербурга, отличается хорошим качеством.

— Обезжиренные молочные продукты характеризуются отсутствием или пониженным содержанием жира, — пояснила специалист испытательной лаборатории ФБУ «Тест—С.-Петербург» Екатерина Полиектова. — Так, по нормативным документам для кефира это менее 0,5%, для творога — менее 1,8%. Однако полезные качества данных продуктов обусловлены вовсе не содержанием жира. Для кефира — это естественная закваска на кефирных грибках, которая придает вкусовые и диетические свойства, а творог — это, в первую очередь, продукт, богатый полноценным белком и кальцием.

Как утверждают эксперты, при выборе продуктов необходимо также обращать внимание на само «качество жира». Например, в твороге, продаваемом на рынке или с рук, массовая доля жира в обез­жиренном твороге, может быть и 20%, и 30%, и чаще всего это растительный жир, а не молочный. Но стоит помнить, что натуральный молочный продукт, гораздо полезнее, чем его аналог с растительным жиром.

Так стоит ли есть обезжиренные продукты? Полностью исключить жиры из рациона диетологи рекомендуют только людям с нарушенным обменом холестерина, а также бодибилдерам в предсоревновательный период. Разумеется, их диета не должна быть «подслащена» повышенным содержанием сахара или искусственными жирами. А вот для обычных здоровых людей не рекомендуется ограничивать свой организм: самое ра­зумное решение — остановиться на маложирных продуктах, причем обогащенных витаминами. Например, потреблять рыбу нежирных сортов, молоко с содержанием жира 1,5%, а сладкий йогурт заменить на чуть подслащенный.

 

  • Алла Серова

Добавьте комментарий

:
(покажите другой код)
Введите код с изображения
: