Мост сомнений

13 апреля 2011 Мост сомнений

8 апреля состоялось публичное обсуждение планов строительства Ново-Адмиралтейского моста. По сообщениям правительства, данная постройка должна решить транспортно-экономическую проблему. Градозащитники высказывают сомнения в эффективности проекта.
По слова сопредседателя Санкт-Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК) Александра Марголиса, существуют вещи, на которые стоит обратить внимание, прежде чем начинать строительство. «Дворцовый мост находится в катастрофическом состоянии и требует ремонта. Его закрытие повлечет за собой транспортные пробки в центре города, и постройка нового моста поможет решить эту проблему. Например, в период реконструкции Благовещенского моста рядом был возведен временный мост. Почему также нельзя сделать и сейчас?» — спрашивает градозащитник. Его поддерживает Андрей Горев, заведующий кафедрой организации перевозок, управления и безопасности на автомобильном транспорте автомобильно-дорожного факультета Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета: «Временную переправу можно было и не разбирать». Мост необходим для нормального функционирования центра города, но, как известно, острой необходимости в этом нет, считают эксперты. В нашем городе пробки возникают не на мостах, а при въезде на них. Андрей Горев уверен: «Стоит придерживаться четкой транспортной политики, чтобы освободить центр города, а не нагружать его».
Что касается цены вопроса, то застройщики уверяют: данный мост очень дешевый. Г-на Горева эта информация мало воодушевляет: «Вместо того чтобы тратить деньги на строительство нового моста, лучше вложить их в организацию эффективного движения транспорта».
Помимо этого, у градозащитников, в связи с планами строительства нового моста, вызывает серьезное опасение судьба ценнейшего архитектурного наследия — набережной Лейтенанта Шмидта.

  • Леонид Назаров

Добавьте комментарий

:
(покажите другой код)
Введите код с изображения
: