В фокусе

13 апреля 2011 В фокусе

Город фасады не бросит
В текущем году на программу «Фасады Санкт-Петербурга» планируется потратить более двух миллиардов рублей. Об этом заявила председатель городского комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников культуры и истории Вера Дементьева.
Всего в 2011 году планируется отреставрировать 143 памятника и «вновь выявленные объекта наследия», в данном случае — жилые дома. Половина объектов «возьмет на себя» комитет, остальное ляжет на плечи районных администраций. Как объяснила госпожа Дементьева, речь идет о реставрации только лицевых фасадов, так как это наиболее дорогая операция. Поэтому она ложится на «плечи» города вне зависимости от формы собственности того или иного нуждающегося в ремонте здания.
Напомним, что городская программа «Фасады Санкт-Петербурга» стартовала в 2005 году. За это время в список на восстановление попало более 1700 петербургских адресов. В рамках программы проводятся восстановление элементов декора, балконов,  эркеров и облицовки. В отдельных случаях под внимание городских чиновников попадает и кровля.
Как отметила госпожа Дементьева, обязанности соблюдения установленных нормативов по содержанию фасадов после их реставрации лягут на товарищества собственников жилья (ТСЖ) и управляющие компании.
Качество реставрационных работ неоднократно вызывало множество нареканий. С другой стороны, без этой программы большая часть городских фасадов пришла бы в полную негодность.

  • Иван Сергеев

Добавьте комментарий

:
(покажите другой код)
Введите код с изображения
: