Доходный с низкой доходностью

Доходный с низкой доходностью Другие фото:
30 марта 2011 Доходный с низкой доходностью

Как только в городе на Лиговском проспекте появился доходный дом, сразу ожили разговоры об институте аренды жилья, который был, по сути, уничтожен в советское время. Насколько сегодня строительство доходных домов можно считать делом перспективным и доходным?

Дом на Лиговском проспекте доходным можно назвать, конечно же, лишь отчасти. Во-первых, потому что он больше напоминает общежитие. Во-вторых, жители этого дома, как выяснилось, были вынуждены поселиться в нем, чтобы не потерять работу. Платить 6 тысяч рублей в месяц для нынешнего гастарбайтера из Средней Азии очень невыгодно. Как правило, выходцы из этих южных республик снимают помещения сообща и за меньшие деньги. В-третьих, нет цели немедленно отбить вложенные в проект деньги. Доходы бюджета за год от сдаваемого в аренду дома на Лиговке оцениваются в 2,7 млн рублей. При этом на его капитальный ремонт было затрачено около 30 млн рублей, еще два с небольшим миллиона ушли на оборудование помещений.
Понятно, что городские власти с помощью таких вот домов пытаются решить, в первую очередь, не жилищные проблемы, а угрозу появления «гетто». Они стараются «раскидать» гастарбайтеров по разным районам. В каждом районе будет проживать по 300-350 человек, а это, с точки зрения потенциала возникновения «землячеств», неопасно. Что же касается проблемы управления и обслуживания доходных домов для трудовых мигрантов, то она, по словам председателя Жилищного комитета Юрия Осипова, будет решена централизованно. Скорее всего, для управления ими будет создано ГУ либо ГУП, подведомственное Жилищному комитету.
Кстати, доходные дома стали у нас появляться еще в 2007 году: финский инвестиционный фонд IceCapital Housing Fund приобрел тогда 276 квартир (два подъезда) у компании «Строительный трест» в строившемся доме на Коломяжском проспекте, 15. Теперь квартиры сдаются арендаторам. Управлением занимается дочерняя компания фонда ООО «Коломяжский, 15». По оценке аналитиков, при 85-процентной заполняемости дома на Коломяжском проспекте возврат вложений можно ожидать через 8–9 лет.
Пока на рынке Петербурга доходными домами занимаются исключительно иностранные компании. Главной причиной неактивности инвесторов в этом сегменте эксперты называют низкую доходность.
Николай Пашков, генеральный директор Knight Frank St.Petersburg, уверен: «Строительство доходных домов, если рассматривать создание жилых площадей, может быть одним из путей решения жилищных проблем — обеспечение тех жителей, которые по какой-то причине не могут или не хотят покупать квартиру в собственность, предоставляя им возможность долгосрочной аренды жилья. С моей точки зрения, у города всегда должен быть определенный жилой фонд для социального найма, маневренный фонд для различных расселений, переселений и внештатных ситуаций, поэтому такие дома должны быть. Но вопрос в том, что для девелоперов это не доходный проект. Поясню, что девелопер может быть заинтересован в строительстве доходного дома в двух случаях: первый — если финансирование бюджетное, когда объект после строительства передается городу, который потом, в свою очередь, на каких-то условиях сдает его нуждающимся. Второй — если проект у девелопера покупает профильный инвестор, который считает доходность от сдачи жилья для себя приемлемой, и в дальнейшем девелопер занимается только операционным бизнесом.
С точки зрения бизнеса наиболее выгодно построить бизнес-центр или торговый центр, поскольку все расчеты показывают, что доходность от сдачи в аренду редко превышает 7%. И существенно проигрывает всем остальным видам бизнеса».
Вместе с тем жизнь показывает, что такой вид недвижимости, как доходные дома, востребован в сегодняшней рыночной ситуации. К сожалению, пока не все семьи могут позволить купить собственное жилье, и долгосрочная аренда для них может стать единственным выходом из ситуации.
Одним из условий возрождения института аренды является стабильная ситуация в экономике, когда невысокая доходность считается нормальным явлением, но у нас, к сожалению, заглядывать далеко вперед инвесторы не привыкли.

  • Борис Ковардин

Добавьте комментарий

:
(покажите другой код)
Введите код с изображения
: