Хорошо, но мало

18 мая 2011 Хорошо, но мало

Общественный совет подвел итоги в сфере малого бизнеса за I квартал 2011 года.

Подводя итоги очередному заседанию Общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Петербурга, Валентина Матвиенко резюмировала: «Когда на этот бизнес у нас будет приходиться до 70% экономики — тогда мы сможем считать свою задачу выполненной».
Однако и сейчас, как следует из отчета о результатах деятельности Общественного совета за I квартал 2011 года, по темпам развития малого бизнеса Петербург показывает пример остальной России. Открывая заседание, губернатор города подчеркнула, что «на протяжении всех последних лет мы видим устойчивую тенденцию роста количества малых и средних предприятий, и это говорит о том, что развитию экономики города задан правильный вектор».
По данным Петростата (по состоянию на 31 декабря 2010 года), в городе на Неве работают более 300 тыс. субъектов малого предпринимательства, в число которых входят как 207 тыс. малых и микропредприятий, так и 94 тыс. предпринимателей без образования юридического лица. В течение прошлого года количество субъектов малого предпринимательства увеличилось на 25 тыс., а объем инвестиций в основной капитал возрос, по сравнению с 2009-м, на 25,4%, составив 3,7 млрд рублей.
Как результат, в настоящее время на малое предпринимательство приходится уже четверть валового регионального продукта (ВРП) Петербурга, а Северная столица России считается одним из наиболее удобных для организации небольших предприятий городов Европы. Об этом свидетельствует то, что город на Неве занимает первые места в рейтингах как по их числу МП на 100 тыс. жителей (свыше 368), так и по доходности этой отрасли в экономике города (26,6% от объема налоговых поступлений в бюджет).
Губернатор Петербурга отметила, что для развития малого предпринимательства в городе созданы вполне комфортные условия: комплекс программ «Открытое небо», к примеру, практически не имеет аналогов в стране. Спектр программ помощи «малышам» действительно впечатляет: благодаря участию в них небольшие предприятия могут решить большую часть проблем, так как поддержка предусмотрена практически во всех сферах деятельности (кадры, технологии, помещения и т. д.).
Вместе с тем без проблем не обходится. По статистике, пока 45% малых предприятий находятся в сфере торговли, а хозяйственную деятельность в промышленном секторе экономики ведут всего около 16 тыс. субъектов малого бизнеса (немногим больше 5% от общего числа). Поэтому в этом году власти меняют приоритеты в поддержке «малышей», и помощь (в том числе и материальную) в первую очередь получат те компании, которые имеют промышленно-инвестиционную направленность или создаются в сфере услуг. Именно предприятия, внедряющие инновации или старающиеся сделать жизнь в городе более комфортной, могут рассчитывать и на поддержку в форме грантов. По данным КЭРППиТ, общая сумма затрат на поддержку малого бизнеса из бюджета Петербурга в 2011 году составит около 767,5 млн рублей, из которых на реализацию специальных программ придется более 681 млн. Кроме того, предполагается привлечь на эти цели еще 500 млн рублей из федерального бюджета.
«Если система развивается, она время от времени должна преодолевать трудности, однако главное состоит в том, что в городе создана общая комфортная среда для развития малого бизнеса», — считает председатель Общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Петербурга Елена Церетели.
А тот факт, что этот сектор экономики получил новый вектор развития, подтверждает действительность. 26 мая, в канун Дня российского предпринимательства, в Петербурге впервые состоится конференция, посвященная вопросам поддержки малых и средних предприятий, осуществляющих свою деятельность в сфере производства и инноваций. Как подчеркивают организаторы, ее участники смогут не только обсудить назревшие проблемы, но и получить заказ от крупнейших производственных компаний города: на конференцию приглашены руководители ОАО «Адмиралтейские верфи», завода «Nissan — Санкт-Петербург», ОАО «Звезда», ОАО «Ленэнерго» и ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».

  • Владимир Сергачев

Добавьте комментарий

:
(покажите другой код)
Введите код с изображения
: