Земли на развитие не хватит

23 марта 2011 Земли на развитие не хватит

Комитет экономического развития, промышленной политики и торговли опубликовал проект концепции социально-экономического развития Петербурга до 2020 г.

Согласно документу рост экономики составит 5,5-6% в год. Это выше общероссийского показателя в прогнозах Минэкономразвития почти на 2%. Доля IT-технологий, научных исследований и финансовых услуг  вырастет в структуре петербургского ВРП с 2 до 6,6%. Также чиновники прогнозируют рост сферы услуг — с 59,4 до 65,1%, транспорта и связи — с 9,9 до 12%. Доля обрабатывающих производств останется на уровне 22%. В концепции подчеркивается, что разговоры о деиндустриализации таких мегаполисов, как Петербург, преждевременны. Северная столица останется промышленным центром. Изменится отраслевая структура городской экономики — высокотехнологичные отрасли и научно-исследовательская деятельность станут основными «кормильцами». Концепция предсказывает развитие фармацевтики, судостроения, автомобилестроения, энергомашиностроения, а также информационных технологий.
Эксперты по-разному оценивают планы комитета. Однако в чем они едины, так это в грядущем дефиците земельных участков под промышленные территории. С этим готовы согласиться и чиновники.
РЭШ и Ernst & Young совместными усилиями подготовили доклад «Измерение условий ведения бизнеса в российских регионах», в котором говорится, что сложности доступа к земле — это один из самых серьезных барьеров для ведения бизнеса в Петербурге. Экономика города почти полностью исчерпала земельные ресурсы. Подготовленных территорий становится все меньше, и в скором времени потенциальному инвестору будет уже нечего предложить. Развитие новых территорий, в свою очередь, ограничено возможностями бюджета, несмотря на то что его размер, согласно прогнозам, удвоится через 10 лет. Кстати, в 2010 году петербургский бюджет насчитывал 315 млрд рублей.
Возможно, из-за будущих трудностей эксперты предсказывают лучшие условия для развития небольших исследовательских центров и опытных производств. Однако крупному производству здесь будет негде развернуться уже через пять лет.
Чиновники из КЭРППиТ полагают, что главным капиталом города в концепции названы человеческие ресурсы. Число занятых непосредственно на производстве сократится, а количество сотрудников, занятых исследованием, инжинирингом и технологическим сервисом, вырастет. Ну и в результате появится 350 000 новых рабочих мест.
Директор петербургского филиала Kelly Services Анна Устиянц считает прогноз КЭРППиТ завышенным. В Петербурге, по ее оценке, ежегодно появляется не больше нескольких тысяч абсолютно новых вакансий. К тому же явно не учитываются возможности петербургских вузов. При всей их многочисленности и разнонаправленности, они уже сейчас не способны подготовить стоящих специалистов. По разным оценкам, половина выпускников не работает по полученной специальности. Эту проблему, наряду с земельной, городу придется решать в ближайшем будущем.

  • Олег Павлов

Добавьте комментарий

:
(покажите другой код)
Введите код с изображения
: