Партнеры вместо конкурентов

16 марта 2011 Партнеры вместо конкурентов

С 15 по 17 марта в Северной столице по ежегодной традиции проходит трехдневная поддержка малого и среднего бизнеса России — V Петербургский Партнериат. Этот форум за три дня обещает научить предпринимателей самостоятельно создавать качественный продукт и выдвигать его на межрегиональный и международный уровень.

Петербургский Партнериат позиционируется как традиционное мероприятие для поиска, установления и развития деловых партнерских контактов в бизнесе. В этом году представителям последнего предлагают перейти от региональной конкуренции к интеграции и обрасти необходимыми для этого знаниями и связями.
Предыдущие четыре встречи представителей предпринимательской среды в Петербурге были посвящены не менее важным темам — бизнесменов учили искать пути выхода из экономического кризиса, осваивать трансферы технологий, усиливать привлекательности российских регионов для инвестиций и даже развивать межрегиональное и международное бизнес-сотрудничество.
Однако, несмотря на рост производств на периферии, большинство средних и малых предприятий отказываются от идеи продвинуть свой продукт на региональный и международный уровень. Многие из них попросту не располагают ресурсами, как у большого бизнеса, а также необходимыми на крупной арене навыками вывода продукции на внешний рынок или специалистами по налаживанию необходимых связей. Действительно, как малому или среднему предприятию самостоятельно начать экспортную деятельность? Как привлечь государственное финансирование в свои проекты? По замыслу ответы на все эти вопросы и должны быть получены в ходе работы Партнериата-2011.
Конгрессная программа мероприятия уже традиционно включает в себя разнообразные по формату и тематике события: конференции, «круглые столы», семинары и мастер-классы.
Вопросы методики подготовки специалистов по направлениям кластера обсудят эксперты за «круглым столом» «Кластерный принцип подготовки кадров для российской промышленности». Участники Панельной дискуссии «Инвестиционная привлекательность регионов РФ. Промышленный сектор» узнают о роли государства и коммерческих банков в процессе привлечения финансирования в проекты, а также о возможностях двустороннего стратегического партнерства регионов. Слушатели мастер-класса «Дизайн-исследования в практике создания новых продуктов и промышленных инноваций» обсудят вопросы промышленного дизайна — в этом году данная тема будет затронута впервые. «Круглый стол» «Кластерная политика и модернизационные проекты в промышленности Санкт-Петербурга» соберет промышленников Северной столицы, а бизнесмены, задействованные в сфере экспорта, посетят мастер-класс «Малый и средний бизнес: как начать экспортную деятельность самостоятельно». Там они узнают о государственных программах поддержки экспортно-ориентированных предприятий в Санкт-Петербурге, способах поиска деловых партнеров для ведения бизнеса за рубежом и тонкостях ведения таможенного декларирования через  Интернет.
В 2011 году центральное мероприятие Партнериата — Биржа деловых контактов — соберет более 800 участников из 56 регионов России. Там бизнесмены смогут продемонстрировать продукцию своей компании и встретиться с потенциальными деловыми партнерами в специально организованной переговорной зоне. В рамках работы БДК состоится более 630 деловых встреч, в том числе с председателями комитетов правительства и комиссий ЗакСа Санкт-Петербурга и представителями администрации Санкт-Петербурга.
Также Партнериат–2011 продемонстрирует инновационную экспозицию 25 промышленных предприятий Петербурга, которые предоставят свои новейшие разработки в областях автомобилестроения, танкостроения и обрабатывающего производства, электроники, металлургии, энергомашиностроения, малой энергетики, промышленного субконтрактинга и промышленных инноваций.
В процессе работы V Петербургского Партнериата уже традиционно будут оказаны консультации для руководителей промышленных предприятий. Более 20 профильных специалистов поделятся знаниями в области финансовой и информационной поддержки предприятий, привлечения инвестиций и лизинга, оптимизации производственных и технологических процессов, девелопмента, аутсорсинга, а также в области юридической поддержки.

  • Алла Серова

Добавьте комментарий

:
(покажите другой код)
Введите код с изображения
: