Тарифная нагрузка

9 марта 2011 Тарифная нагрузка

Неблагоприятная ситуация с электроснабжением предприятий и горожан носит системный характер и косметическому исправлению не подлежит.

Хотя и собрались руководители  крупных заводов и организаций на очередное  общее собрание в Ассоциации промышленных предприятий (АПП) по ряду вопросов, но главным в повестке дня, похоже, стал не отчет об итогах выполнения программы инновационно-технологического развития промышленности города на 2009–2011 годы. Одна из самых обсуждаемых тем — безудержный рост тарифов на электроэнергию.
И здесь директорский корпус был, как показалось, солидарен во мнении: энергоснабженцы являются монополистами и должны иметь существенные законодательные ограничения в своих действиях. Как выразил мысль лауреат Государственной премии СССР Валентин Занин, их нужно лишить свободы ценообразования, расходов, в том числе непрофильных, а также установления плановой прибыли. Последняя, по мнению лауреата, могла бы быть не более 10%.
Было сказано и о том, что отпускная цена товарной электроэнергии должна быть нормативно установлена с ростом от месяца к месяцу не больше, чем объявляемый федеральным  правительством коэффициент инфляции.
А вот любое скачкообразное повышение цен, как это происходит в настоящее время, когда тарифы подскочили от десятков процентов до нескольких раз (для потребителей более 7 тыс. кВт-часов — в 1,6 раза), столь же законодательно, причем на федеральном уровне, должно быть запрещено.
Директорский корпус города согласился и с тем, что рост отпускной стоимости электроэнергии должен происходить в темпе движения коэффициента дефлятора. Не возражали руководители предприятий и против того, что официальные данные по инфляции не соответствуют действительности. Говорили и о том, что было бы крайне полезно регулярно публиковать все данные по номенклатурной составляющей затрат монополий и посчитать, например, не только стоимость топлива и транспортных расходов, но и закупаемых «мерседесов» для топ-менеджеров компаний-монополистов,  а заодно уж  рукавиц и скрепок. Контроль — так контроль.
Сейчас же сложилось так, что российские, а не только петербургские, предприниматели за декабрь прошлого года оплатили электроэнергию в нынешнем январе по старым ценам. После чего «фактически без объявления войны»  в феврале 2011-го получили счета за первый месяц года по новым тарифам, о которых заранее никто не предупреждал, как это делается в цивилизованном мире. А кое-кто — уже и штрафы в миллионы рублей, как, например, с горечью рассказал генеральный директор ОАО «Светлана» Владимир Попов.
С тем, что тарифами нужно очень серьезно заниматься и технические решения для того вполне могут найтись, согласился генеральный директор ОАО «Звезда» Павел Плавник.
А вот генеральный директор Союза промышленников и предпринимателей Виктор Иванов посоветовал усилить промышленный блок в Комитете экономики. Кстати сказать, такая идея уже не первый раз звучит публично, например, об этом говорилось на заседании Промышленного совета при губернаторе. Председатель КЭРППиТ Евгений Елин отреагировал, что перед руководителями властных структур стоит как раз обратная задача – по сокращению численности чиновников.
Поскольку это собрание проходило в канун Дня 8 Марта, то собравшиеся не стали очень уж донимать заместителя председателя Комитета по тарифам Ирину Бугославскую, однако от реплики, «зачем в таком случае нам нужно бессильное ведомство», удержаться все-таки не смогли. А кто-то из зала и вообще дал оценку тому, что построили в стране: «Это не рынок, а что-то другое».

  • Михаил Егоров

Добавьте комментарий

:
(покажите другой код)
Введите код с изображения
: