Каким станет уставный капитал?

2 марта 2011 Каким станет уставный капитал?

В конце прошлого года Советом по кодификации были подготовлены изменения в Гражданский кодекс, согласно которым должны быть ужесточены требования к уставному капиталу компаний. Предлагают повысить его до европейского уровня. Мин­экономразвития и бизнес выступают против. Замечания правительства по поводу законопроекта должны поступить в начале марта.

Как поясняют в Совете по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства, в законопроекте предлагается увеличить сумму, необходимую для формирования уставного капитала и более четко определить активы, которые могут вноситься в уставный капитал.
Ориентиром станет западный опыт. В частности, в Германии для создания фирмы нужно 25 тыс. евро, в Голландии — 17 тыс. Какая сумма будет назначена для России — пока неясно.
По мнению членов совета, инвесторы начнут более активно приходить в Россию, если в стране будет более стабильное, ориентированное на Евросоюз законодательство, как в Германии, Швейцарии или Голландии.
Норма об увеличении уставного капитала входит в пакет поправок в Гражданский кодекс. Законопроект был представлен президенту 30 декабря прошлого года, к 1 марта ожидается поступление замечаний из правительства. В Совете по кодификации говорят, что в правительстве поддерживают подготовленный вариант, однако остаются дискуссионные моменты, в частности с Минэкономразвития.
На официальном сайте Мин­экономразвития появилось письмо статс-секретаря, замминистра Игоря Манылова, в котором выражена официальная позиция ведомства.
В Минэкономразвития не отказываются от самой идеи введения «твердого» уставного капитала в перспективе, но считают, что «целесообразно предусмотреть постепенный и длительный переход к реализации этой идеи». При этом в министерстве не видят причин резко повышать его минимальный уровень. «В настоящее время в иностранных правопорядках существует обратная тенденция к снижению размеров минимального уставного капитала», — говорится в документе. В ведомстве также полагают необходимым предусмотреть возможность оплаты минимального уставного капитала денежными средствами посредством их перечисления на расчетный счет.
Идеи совета не нашли понимания и в бизнес-сообществе. Есть опасения, что нововведения создадут дополнительные барьеры при регистрации компаний, что только ухудшит инвестиционный климат в стране.
Больше всего беспокойство выражают представители малого бизнеса. Для них установление такой планки может оказаться непосильной ношей. Европейский опыт, по мнению многих бизнесменов, не подходит для развивающихся стран, к коим относится и Россия. Высокий уровень коррупции и неблагоприятная административная среда в сочетании с новыми нормами заставят многие предприятия попросту закрыться.
Кстати, в Германии, на которую ориентируется Совет по кодификации, уже пошли по пути упрощения регистрации. Так, с 2008 года действует упрощенная форма ООО (Mini GmbH), уставный капитал которой начинается от 1 евро. Компания просто должна будет отчислять часть прибыли на создание полноценного уставного капитала, предусмотренного для GmbH.
Как считает вице-президент Национального института системных исследований проблем предпринимательства Владимир Буев, все будет зависеть от того, насколько повысят суммы. 20–30 тыс. руб. не создадут дополнительной проблемы, другое дело, если  уставный капитал будет порядка 1 млн.

  • Олег Павлов

Читать также


Когда же нажмем на «газ»? 24 ноября 2010 Когда же нажмем на «газ»?

Нынешнее положение России в части перевода транспорта на альтернативные виды топлива характеризует хотя бы количество автомобильных газовых заправок. Если в США их 1,6 тыс., то в нашей стране — немногим более 200…

Подробнее »
От «Тройного» до «Рексоны» — 150 лет 24 ноября 2010 От «Тройного» до «Рексоны» — 150 лет

Совсем недавно, 10 ноября, знаменитая петербургская фабрика «Северное Сияние» отметила свой юбилей — 150 лет. Одно из старейших парфюмерно-косметических производств России продолжает успешно функционировать благодаря слиянию с Unilever.

Подробнее »

Добавьте комментарий

:
(покажите другой код)
Введите код с изображения
: