Многопрофильная «запаска»

28 декабря 2010 Многопрофильная «запаска»

Страховые компании с большим трудом выбираются из кризиса. О том, как это происходит, корреспонденту «НП» рассказал генеральный директор страховой компании «Капитал-полис» Алексей Кузнецов.

— Алексей Николаевич, как вы охарактеризуете год уходящий с точки зрения своей отрасли?
— Подошел к концу 2010-й, «второй кризисный» год. Многие сферы бизнеса считают, что кризис уже пройден. Для страхования, наверное, кризис еще не миновал, но «дно» его уже пройдено. Скорее всего, следующий год можно будет рассматривать как год выхода из кризиса.
В прошлом году страховой рынок и в России в целом, и в Петербурге в частности падал, причем по всем направлениям. Так что год уходящий можно охарактеризовать как период стагнации или рецессии: рынок уже не падал, но еще не рос.
Если рассматривать данные за девять месяцев 2010 года, то следует отметить, что рынок качнулся вверх, по сравнению с аналогичным периодом 2009-го. Есть небольшой рост в добровольном медицинском страховании (ДМС). А вот если говорить о КАСКО, то там наблюдается, наоборот, замедление.
— А чем запомнится 2010 год для вашей компании?
— Могу сказать, что в 2010 году продолжалась формироваться структура нашей страховой группы «Капитал-полис». Четко определилось разделение страховых компаний, которых теперь в группу входит три: «Капитал-полис медицина», которая занимается обязательным медицинским страхованием (ОМС), «Капитал-полис», которая является ядром группы и занимается ДМС и страхованием выезжающих за рубеж, а также «Капитал-полис страхование», которая осуществляет имущественные виды страхования. Таким образом, мы охватываем все виды страхования, кроме ОСАГО и «зеленой карты». При этом нельзя не сказать о Медицинском центре «Капитал-полис», работа которого, главным образом, направлена на обеспечение добровольного медицинского страхования.
— Алексей Николаевич, а есть «перманентно провальные» направления?
— К сожалению, пока не так сильно популярны у петербуржцев такие направления страхования, как добровольная ответственность. То есть помимо обязательных пакетов, как ОСАГО, можно застраховаться дополнительно, поскольку ОСАГО имеет «потолок» в 160 тысяч рублей, который не всегда может покрыть нанесенный ущерб. Особенно если в ДТП участвовало несколько автомобилей. Если нет дополнительной страховки, то виновник аварии, вероятно, будет вынужден платить дополнительно по решению суда. Точно так же можно страховать не только собственное имущество, но и ответственность перед третьими лицами. Тогда, скажем, в случае прорыва трубы в вашей квартире ремонт в залитых вами квартирах соседей будет оплачен страховой компанией. То же самое в случае пожара. Но такие продукты, к сожалению, пока мало популярны, вероятно, в силу отсутствия у большинства наших сограждан определенной страховой культуры. Хотя такие полисы стоят недорого.
— «Капитал-полис» может предложить своим клиентам эксклюзивные продукты?
— В течение всего уходящего года мы прилагали усилия для своеобразного репозиционирования компании «Капитал-полис». На сегодняшний день она ассоциируется, в первую очередь, с медицинским страхованием. Но у нас, как я уже сказал, полная линейка страховых услуг. Более того, мы разрабатываем и новые, уникальные программы. Например, в этом году мы запустили продукт «КАСКО с запаской». По этой программе любой клиент может зайти на наш сайт www.capitalpolis.ru, посчитать в специальном калькуляторе стоимость страховки. И если его устраивает цена, то, приобретая полис с франшизой, он может получить дополнительные бонусы — от дополнительной страховки автоответственности до страхования коттеджа или же квартиры.
Также в 2010 году «Капитал-полис» вышел на рынок страхования дольщиков. Если вы решили приобрести квартиру на стадии строительства, то можете застраховать свои риски. Более того, прежде чем оформить страховку, мы проверяем строительную компанию, с которой собирается заключить договор наш клиент. Так что, в определенном смысле, этот продукт может стать своеобразной «лакмусовой бумажкой» для тех, кто решил стать дольщиком и сомневается в выбранной им строительной компании.
Разработали мы и отдельные «коробочные» продукты для страхования недвижимости, в том числе и для тех, кто выезжает за рубеж.

  • Беседовал Дмитрий Светин

Читать также


Когда же нажмем на «газ»? 24 ноября 2010 Когда же нажмем на «газ»?

Нынешнее положение России в части перевода транспорта на альтернативные виды топлива характеризует хотя бы количество автомобильных газовых заправок. Если в США их 1,6 тыс., то в нашей стране — немногим более 200…

Подробнее »
От «Тройного» до «Рексоны» — 150 лет 24 ноября 2010 От «Тройного» до «Рексоны» — 150 лет

Совсем недавно, 10 ноября, знаменитая петербургская фабрика «Северное Сияние» отметила свой юбилей — 150 лет. Одно из старейших парфюмерно-косметических производств России продолжает успешно функционировать благодаря слиянию с Unilever.

Подробнее »

Добавьте комментарий

:
(покажите другой код)
Введите код с изображения
: