Энергия эффективности

Энергия эффективности Другие фото:
21 декабря 2010 Энергия эффективности

В канун профессионального праздника энергетиков, в СМИ вновь заговорили о программах энергоэффективности. Правительство страны считает широкое внедрение энергоэффективных технологий одним из главных направлений инновационного развития экономики России. Своим видением решения этого актуального вопроса с нашим корреспондентом поделился Юрий Заплаткин, генеральный директор ОАО «Корпорация «Аэрокосмическое оборудование».

— Юрий Юрьевич, почему сейчас так много говорят об экономии энергии?
— Повышение энергетической эффективности экономики не случайно определено Президентом Российской Федерации в качестве одного из приоритетов инновационного развития страны. Энергоемкость российской промышленности в 2,3 раза выше, чем в среднем по странам мира, в 1,8 — чем в Китае, в 2 — чем в США и в 6 раз выше, чем в Японии. Энергоемкость или, если хотите, энергозатратность нужно сравнивать со странами с близкими природно-климатическими условиями. Такими для нас являются страны Скандинавии и Канада. Мы отстаем от них по данному показателю в 2,5–3 раза. Энергозатратность в России в 2,5 раза выше, чем в среднем по миру, и в 3,5 раза выше, чем в развитых европейских странах. При этом около 50% мы теряем при транспортировке тепла. Эксперты подсчитали, что энергозатратность российского ВВП в два раза выше, чем у мирового. Понятно, что ситуацию нужно исправлять. И чем быстрее — тем лучше.
— А что сейчас для этого делается?
— Сегодня в России практически сформирована нормативно-правовая база в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности и теперь мы подошли к началу этапа практической реализации намеченного курса. Обновленная законодательная база в этой области предполагает совершенствование  инструментов инвестиционной, налоговой и таможенной политики регулирования, установлены целевые показатели сокращения энергоемкости, прописаны требования к энергоэффективности в области транспорта и бюджетных учреждений, принят ряд других важных мер.
Скоро отечественные предприятия и компании, а также региональные и муниципальные органы управления окажутся в новой «энергоэффективной реальности». Это несет как дополнительные угрозы для участников рынка, так и новые возможности. Например, финансовую подпитку от государства получат только те проекты, которые можно будет тиражировать. И уже не за горами тот день, когда каждое предприятие будет обязано иметь энергетический паспорт и экономия электроэнергии станет в буквальном смысле стратегически необходимым. Применяя энергоэффективные технологии и инновационные продукты, мы сможем сэкономить до 40% на энергоемкости внутреннего валового продукта уже через 11 лет.
— Какие технологии могут лежать в основе повышения энергоэффективности?
— Тут можно говорить об очень широком спектре разработок. В первую очередь, конечно, я бы акцентировал внимание на нанотехнологиях. Около трети всей вырабатываемой электроэнергии в России сегодня используется  для освещения помещений и улиц. Примерно половину этой энергии можно экономить благодаря энергосберегающим лампам, изготовленным на основе нанотехнологий. Эти же технологии активно используются Российскими энергетиками-атомщиками для проектирировки корпусов энергетических реакторов энергоблоков АЭС. Экономический эффект от реализации подобных проектов выражается в повышении срока службы энергетических атомных установок более чем в 2 раза.
Российские изыскания в  фотовольтаике способны поднять КПД фотоэлектрических преобразователей почти на треть, в результате чего мировой рынок в перспективе может и вовсе отказаться от традиционных солнечных батарей.
Еще одним важным направлением повышения энергоэффективности должно стать совершенствование систем компенсации реактивной мощности.
— Поясните, пожалуйста, что это такое?
— Реактивная мощность — величина, характеризующая нагрузки, создаваемые в электротехнических устройствах колебаниями энергии электромагнитного поля. Компенсирующие устройства позволяют разгрузить электрическую сеть от перетоков реактивной мощности, повысив тем самым эффективность производства, снизить расходы на электроэнергию.
Специалистами ОАО «Корпорация «Аэрокосмическое оборудование» разработаны, запатентованы и внедряются компенсаторы реактивной мощности — надежные, простые в обслуживании и недорогие в использовании. КРМ не требует дополнительных вложений и не меняет структуры оснащения производства. При использовании КРМ для двигателей с мощностью от 30 кВт до 250 кВт, получены следующие результаты: экономия активной энергии в процессе работы двигателя в интервале 8–15%; снижение потребляемой реактивной мощности на 5–8%. Мы стремимся оснастить нашим прибором КРМ как можно большее количество предприятий, тем самым активно способствуя решению важной стратегической государственной задачи — внедрению энергоэффективных технологий.

  • Беседовал Александр Дмитриев

Читать также


Когда же нажмем на «газ»? 24 ноября 2010 Когда же нажмем на «газ»?

Нынешнее положение России в части перевода транспорта на альтернативные виды топлива характеризует хотя бы количество автомобильных газовых заправок. Если в США их 1,6 тыс., то в нашей стране — немногим более 200…

Подробнее »
От «Тройного» до «Рексоны» — 150 лет 24 ноября 2010 От «Тройного» до «Рексоны» — 150 лет

Совсем недавно, 10 ноября, знаменитая петербургская фабрика «Северное Сияние» отметила свой юбилей — 150 лет. Одно из старейших парфюмерно-косметических производств России продолжает успешно функционировать благодаря слиянию с Unilever.

Подробнее »

Добавьте комментарий

:
(покажите другой код)
Введите код с изображения
: